创建、编辑和运行工作流程
组合现有预设,检查顺序,并将它们作为一个工作流程应用。
最后更新: 2026-09-29
简要解答
打开 Actions > Manage Presets...,选择 Workflows。创建工作流程,然后使用 All Presets > Assign to Workflow 添加至少两个预设。选择工作流程,检查并调整步骤顺序。返回主边栏,选择工作流程,选择 Manually,检查文件,再点按 Apply。
创建包含两个预设的工作流程
视频指南即将推出。在此之前,请参考下方步骤。
开始之前
先创建并检查至少两个预设。工作流程使用的是已保存的预设本身,不是独立副本。首次测试请使用可弃用的文件,尤其是某个步骤会移除或替换标签时。
更改工作流程之前,请等待当前操作完成,并停止待执行的倒计时。创建组成预设的方法请参阅创建、编辑和应用预设。
创建工作流程
- 选取 Actions > Manage Presets...。
- 选择顶部的 Workflows。
- 点按 WORKFLOWS 旁的 New workflow (+)。
- 输入不重复的工作流程名称,并按 Return。
空工作流程会被保存,但只有包含至少两个不同的预设后,才能运行。
向工作流程添加预设
- 仍在 Workflows 标签页中,在左侧列表选择 All Presets。
- 必要时使用搜索框,勾选要包含的预设旁的复选框。
- 点按 Assign to Workflow。
- 点按新工作流程,使其分配状态为已勾选,然后关闭弹出框。
- 在左侧列表中选择该工作流程。
预设会以带编号的步骤显示。请明确检查顺序,不要假定勾选复选框的顺序就是执行顺序。
以后要添加其他预设时,返回 All Presets 并重复分配。一个预设可以用于多个工作流程。将同一工作流程中已有的预设再次分配,不会创建第二个相同条目。
更改步骤顺序
- 在 Manage Presets > Workflows 中选择工作流程。
- 清空列表搜索框,以查看完整顺序。
- 只勾选一个步骤。
- 点按 Move Up (↑) 或 Move Down (↓) 更改其位置。
- 重复操作,直到编号列表顺序符合预期。
更改会即时保存。关闭 Manage Presets,在主边栏选择工作流程,并打开 View > Inspector > Workflow 再次检查顺序。
为什么顺序很重要
每个预设检查自己的筛选条件。后续步骤会根据前面步骤更改后的文件标签进行判断。
例如,第一个步骤可以添加已审核,后面的步骤则匹配带有已审核标签的文件。颠倒顺序可能产生不同结果。这些变化发生在本次运行内,无需在步骤之间单独手动点按 Apply。
编辑步骤设置
- 在主窗口中,停止待执行的倒计时,然后选择工作流程。
- 打开 View > Inspector > Workflow。
- 点按要检查的步骤。这会在主窗口选中其预设。
- 按需编辑该预设的 Tags 或 Filters 设置。
- 运行整个序列之前,在边栏中重新选择工作流程。
选择步骤不会创建一个仅用于该工作流程的独立编辑器。这些更改也会影响预设的单独使用,以及其他工作流程中的使用。
若要保持另一工作流程的行为不变,请使用所需设置创建独立预设,并改为分配该预设。不要假定工作流程已复制或冻结预设的早期版本。
选择文件并运行
- 在主边栏中选择工作流程,而不是单个步骤。
- 在 Apply 旁的执行时机菜单中选择 Manually。这会保存工作流程的时机选择。
- 对于嵌套文件或访达替身,选择工作流程后,请检查 View > Inspector > Filters > File Selection。按需设置 Subfolders 或 Aliases,并等待列表更新。
- 添加文件,或检查工作区中已有的文件。检查工作区文件名搜索。
- 在 List View 中选择目标文件。未选择文件时,工作流程会从其仅含文件的起始集合中所有符合条件的可见文件开始。
- 打开 View > Inspector > Workflow,检查所选工作流程及编号顺序。
- 点按 Apply 并等待完成。
- 检查最终文件标签,以及状态区域中的 Skipped 问题说明。
工作流程拥有自己的运行时机。各预设单独设置的时机不会在步骤之间增加额外等待。
了解工作流程的文件范围
顶部工作区文件名搜索和文件选择会缩小工作流程的起始文件集合。各预设随后根据自身的文件类型、文件名、日期、大小和现有标签条件进行判断。
当前 Filters 检查器并非所有工作流程步骤的总条件集合。若要更改某一步的条件,请选择并编辑该预设,再返回工作流程。同样,不要依赖各预设的 Subfolders 或 Aliases 选择来收集工作流程输入;选择工作流程后,请检查当前文件选择选项。
此版本的工作流程起始文件集合不包含普通文件夹条目。使用 Folder 筛选的步骤也不会将它们加入该集合。若要为文件夹本身添加标签,请使用独立预设,并按照包含子文件夹和替身操作。
从其他 App 使用
Little Tagger 2.1.0 提供此功能。已保存项目也可从 App 外使用。各入口的行为不同:
- Apple 快捷指令会对快捷指令传入的文件运行 Apply Preset 或 Run Workflow。请参阅搭配 Apple 快捷指令使用 Little Tagger。
- 聚焦(macOS 26 或更高版本)会打开并选中项目,但不会运行。请参阅使用聚焦查找预设和工作流程。
- Copy Link 会打开项目,或导入传入的文件并遵循已保存的执行时机。请参阅拷贝和使用预设及工作流程链接。
移除步骤、重命名或删除工作流程
若要移除步骤,打开 Manage Presets > Workflows,选择工作流程,勾选不需要的步骤并点按 Remove from Workflow。其预设仍可在其他位置使用。至少保留两个步骤,工作流程才能继续运行。
若要重命名工作流程,连按其名称,输入新名称并按 Return。
若要删除,在 Manage Presets > Workflows 中将指针移到其名称上,点按 Delete workflow。
结果不符合预期时
工作流程只有一个预设
添加另一个不同的预设。重新分配同一预设不会创建副本。也请检查是否因删除共享预设而移除了此工作流程中的某一步。
Move Up 和 Move Down 不可用
使用复选框只选中一个步骤。在序列开头或结尾,继续朝相同方向移动不会产生效果。请清空列表搜索,以显示编号和相邻步骤。
只运行了一个预设
检查主窗口标题和边栏选择。点按 Workflow 检查器中的步骤会选中对应预设。点按 Apply 前,请重新选择工作流程。
文件已处理,但标签没有变化
不符合任何步骤条件的文件可能保留原有标签。已处理数量并不代表标签一定发生变化的文件数。请检查各步骤条件和实际标签。
部分文件被跳过
如果状态区域提供 Skipped 说明,请打开查看。重试前,请先解决报告的访问、预设或验证问题。跳过结果不保证没有发生写入,清空工作区也不会回滚更改。请参阅检查结果并清空工作区。