구독 변경 또는 취소
구입에 사용한 Apple 계정에서 갱신을 관리하거나 요금제를 변경합니다.
최근 업데이트: 2026-09-11
빠른 답변
App Store > 사용자 이름 > 계정 설정 > 구독을 열고 Little Tagger를 선택합니다. 갱신을 중지하려면 구독 취소를, 다른 요금제를 검토하려면 모든 요금제 보기를 선택합니다. 일부 App Store 화면에서는 구독 옆에 관리가 표시됩니다. 페이지를 닫기 전에 Apple의 확인 내용과 변경된 상태를 읽어보세요.
구독 열기
- Mac에서 App Store를 열고 사용자 이름을 선택합니다. 필요하면 로그인을 사용합니다.
- 계정 설정을 선택합니다.
- 구독을 열거나, 옆에 관리가 표시되는 화면에서는 해당 항목을 선택합니다.
- Little Tagger를 선택합니다. 편집 링크가 있는 목록이 표시되면 옆의 편집을 사용합니다.
다른 기기에 로그인된 계정이 아니라 실제 구독 구입에 사용한 Apple 계정을 사용하세요.
갱신 취소하기
구독 취소를 선택하고 Apple의 확인 절차를 완료하세요. 구독 세부 정보를 다시 열어 변경된 갱신 또는 만료 상태를 확인하세요. Apple 안내에 따르면 취소 버튼이 없거나 빨간색 만료 메시지가 표시되면 이미 취소된 구독입니다.
무료 또는 할인 체험을 갱신할 계획이 없다면 Apple은 체험 종료 최소 24시간 전에 취소할 것을 권장합니다. 남은 체험 기간을 반드시 이용할 수 있다고 생각하지 말고 확인 과정에 표시되는 이용 종료 경고를 읽어보세요.
기기별 및 지역별 세부 사항은 Apple의 최신 취소 안내를 참고하세요.
요금제 변경하기
구독 페이지에서 모든 요금제 보기를 선택하고 이용 가능한 다른 요금제를 선택합니다. 승인 전에 Apple에 표시된 가격과 조건을 검토하세요. 이전 App Store 화면에서는 다른 요금제가 옵션 목록으로 표시될 수 있습니다.
앱의 Choose Your Plan 화면은 이용 권한을 얻기 위한 화면입니다. 기존 구독을 관리하기 위해 이용 권한을 종료하거나 초기 설정을 다시 시작할 필요는 없습니다. 계정에서 진행하는 절차는 Apple의 요금제 변경 안내에 설명되어 있습니다.
취소와 다른 동작 구분하기
Little Tagger를 종료하거나 작업 공간을 비우거나 앱을 삭제하거나 폴더 위치를 제거해도 Apple에 갱신 취소가 요청되지는 않습니다. Apple 계정에서 구독을 관리하고 그곳에서 결과를 확인하세요.
구독을 취소해도 파일의 태그를 삭제하는 작업은 실행되지 않습니다. 앱 이용 권한이 끝난 후 구입 화면이 나타나는 것을 파일에 이미 기록된 태그가 삭제된 것으로 오해하지 마세요. Apple에서는 여전히 이용 권한이 표시되는데 예상치 못하게 접근이 차단되면 구입 항목 복원 및 이용 권한 문제 해결을 참고하세요.
구독이 보이지 않는 경우 및 환불
이전의 일회성 앱 구입은 활성 구독으로 표시되지 않아도 됩니다. 이 경우 이전 일회성 구입에 따른 이용 권한을 참고하세요.
구독을 찾을 수 없으면 구입 영수증에 표시된 Apple 계정을 확인하세요. 계정 목록에 구독이 보이지 않는 문제를 해결하려고 두 번째 구독을 시작하지 마세요.
환불 요청은 갱신 중지와 별개입니다. 환불 대상인 App Store 결제는 Apple의 환불 요청 절차를 이용하세요. 환불 자격과 결과는 Apple이 결정하며 요청을 제출한다고 해서 환불이 보장되지는 않습니다.