본문으로 건너뛰기
도움말 주제 둘러보기

태그 생성, 이름 변경 및 삭제

태그를 만들거나 사용 위치를 검토한 후 이름을 변경하거나 삭제합니다.

최근 업데이트: 2026-09-11

빠른 답변

Actions > Manage Tags... > General을 엽니다. 선택된 태그가 없을 때 New Tag로 태그를 만듭니다. 태그 하나를 선택하면 세부 정보에 Rename...가 표시됩니다. Delete는 사용 현황을 검토한 뒤에만 사용하세요. 삭제는 작업 공간뿐 아니라 라이브러리와 접근 가능한 위치의 일치하는 파일에 영향을 줍니다.

태그 이름 변경 및 영향 검토하기

동영상 가이드는 곧 제공될 예정입니다. 그동안 아래의 단계별 안내를 참고해 주세요.

태그 생성하기

  1. Actions > Manage Tags...를 열고 General을 선택합니다.
  2. 체크된 태그 선택을 모두 해제하여 오른쪽에 New Tag 기능이 표시되도록 합니다.
  3. Tag name에 이름을 입력합니다.
  4. 새 태그의 색상을 선택하거나 색상이 없는 상태로 둡니다.
  5. Add를 클릭합니다.

이제 Little Tagger의 라이브러리에서 태그를 사용할 수 있습니다. 태그를 만든다고 모든 파일에 적용되는 것은 아닙니다. 선택한 파일에 적용하려면 태그 추가, 제거 및 교체를 참고하세요.

동일하게 취급되는 기존 이름을 입력하면 두 번째 항목을 만들지 않고 해당 태그를 다시 사용합니다. 다른 색상으로 이름을 다시 입력하는 것은 기존 태그의 색상을 편집하는 방법이 아닙니다.

변경하기 전에 태그 검토하기

General에서 태그를 정확히 하나 선택하세요. 오른쪽의 Tag Detail 패널에 프리셋과 스캔된 파일에서의 사용 현황이 표시됩니다. Where Used로 예시를 살펴보거나 Finder에서 파일을 표시하세요.

태그 관리 작업은 접근을 허용한 Locations를 사용합니다. 작업 공간에서 강조 표시된 파일로 이곳의 이름 변경이나 삭제 범위가 제한되지는 않습니다. 시작 전에 관련 볼륨을 연결하고 위치를 검토하세요.

태그 이름 변경하기

  1. General에서 태그 하나를 선택하고 세부 정보의 Rename...를 클릭합니다.
  2. Rename Tag의 New Name에 원하는 이름을 입력합니다.
  3. 파일 미리보기가 끝날 때까지 기다립니다. Rename Impact, 프리셋 수, 표시된 파일을 검토합니다.
  4. Start Rename을 클릭합니다.
  5. 완료될 때까지 기다린 후 Updated, Skipped, Failed를 확인하고 Done을 클릭합니다.

새 이름이 다른 태그에서 이미 사용 중이면 Merge Instead가 병합 과정을 엽니다. 유사한 태그 검토 및 병합을 참고하세요.

대소문자처럼 정규화하면 동일해지는 표기만 변경하는 경우 Start Rename이 활성화되지 않을 수 있습니다. 이를 강제로 적용하려고 대체 태그를 반복해서 만들지 마세요. 필요한 이름 변경을 할 수 없으면 지원팀에 문의하세요.

이름 변경 미리보기에 파일이 표시되지 않음

Little Tagger는 업데이트할 파일을 찾지 못해도 라이브러리 항목의 이름을 변경할 수 있습니다. 대화상자에 로컬 항목만 변경된다는 설명이 있으면 읽어보세요. 파일 변경을 예상했다면 목록에 없는 파일에도 적용될 것이라고 생각하지 말고 취소한 후 폴더 접근 권한을 확인하세요.

이름을 변경한 후에는 관련 워크플로를 실행하기 전에 해당 태그를 사용하는 프리셋과 태그 이름에 기반한 조건을 검토하세요.

태그 삭제하기

  1. General에서 해당 태그를 사용하는 파일과 프리셋을 검토합니다.
  2. 삭제할 태그만 체크합니다. 필요한 경우 필터를 지워 전체 선택 항목을 확인합니다.
  3. 창 하단의 Delete를 클릭합니다.
  4. 확인 내용을 읽고 선택 항목이 올바른 경우에만 Delete를 클릭합니다.
  5. 결과를 기다린 후 실패가 보고되면 내용을 확인하고 다음 작업을 진행합니다.

태그를 라이브러리에 유지하면서 특정 파일에서만 제거하려면 작업 공간의 Remove Selected Tags를 사용하세요. 그룹 배정만 제거하려면 Remove from Group을 사용하세요.

변경을 완료할 수 없을 때

파일 작업이 실패하면 일부 파일은 변경되고 나머지는 그대로일 수 있습니다. 보고된 메시지를 보관하고 영향을 받은 위치를 확인하세요. 창을 닫으면 변경이 되돌려진다고 생각하지 마세요.

Retry Library Sync가 나타나면 파일 변경과 라이브러리 사이의 동기화가 완료되지 않은 상태입니다. 관련 드라이브를 다시 연결하고 해당 복구 기능을 사용할 수 있으면 사용하세요. 실행 취소 기능이 아니며 미완료 작업을 재개할 수 있습니다. 다시 실패하거나 앱이 대기 중인 복구 정보를 읽을 수 없으면 태그를 더 변경하거나 앱 데이터를 삭제하기 전에 지원팀에 문의하세요.

관련 도움말

도움이 더 필요하신가요?

지원팀에 문의하기