Erstellen, Bearbeiten und Ausführen eines Workflows
Kombiniere vorhandene Presets, prüfe deren Reihenfolge und wende sie als einen Workflow an.
Zuletzt aktualisiert: 2026-09-29
Kurzantwort
Öffne Actions > Manage Presets... und wähle Workflows. Erstelle einen Workflow und füge über All Presets > Assign to Workflow mindestens zwei Presets hinzu. Wähle den Workflow aus, um seine Schritte zu prüfen und neu anzuordnen. Wähle anschließend den Workflow in der Hauptseitenleiste aus, stelle Manually ein, prüfe die Dateien und klicke auf Apply.
Workflow mit zwei Presets erstellen
Die Videoanleitung folgt demnächst. Folge bis dahin den Schritten unten.
Bevor du anfängst
Erstelle und prüfe zuerst mindestens zwei Presets. Ein Workflow verwendet die gespeicherten Presets selbst und keine unabhängigen Kopien. Verwende für den ersten Test entbehrliche Testdateien, insbesondere wenn ein Schritt Tags entfernt oder ersetzt.
Warte, bis ein laufender Vorgang abgeschlossen ist, und stoppe einen laufenden Countdown, bevor du den Workflow änderst. Wie du die benötigten Presets erstellst, erfährst du unter Ein Preset erstellen, bearbeiten und anwenden.
Den Workflow erstellen
- Wähle Actions > Manage Presets....
- Wähle oben Workflows.
- Klicke auf New workflow (+) neben WORKFLOWS.
- Gib einen eindeutigen Workflownamen ein und drücke die Return-Taste.
Ein leerer Workflow wird gespeichert, kann aber erst ausgeführt werden, wenn er mindestens zwei verschiedene Presets enthält.
Hinzufügen von Presets zum Workflow
- Bleibe auf der Registerkarte Workflows und wähle in der linken Liste All Presets aus.
- Verwende bei Bedarf das Suchfeld und aktiviere die Kontrollkästchen neben den Presets, die du hinzufügen möchtest.
- Klicke auf Assign to Workflow.
- Klicke auf den neuen Workflow, sodass die Zuordnung mit einem Häkchen markiert wird, und schließe dann das Zuweisungsfenster.
- Wähle diesen Workflow in der linken Liste aus.
Die Presets erscheinen als nummerierte Schritte. Prüfe ihre Reihenfolge ausdrücklich. Gehe nicht davon aus, dass die Reihenfolge, in der du die Kontrollkästchen aktiviert hast, als Ausführungsreihenfolge übernommen wurde.
Um später ein weiteres Preset hinzuzufügen, kehre zu All Presets zurück und wiederhole die Zuweisung. Ein Preset kann in mehreren Workflows verwendet werden. Wenn du ein Preset demselben Workflow erneut zuweist, entsteht kein zweiter Eintrag.
Die Reihenfolge der Schritte ändern
- Wähle den Workflow in Manage Presets > Workflows.
- Leere das Suchfeld der Liste, damit du die gesamte Abfolge sehen kannst.
- Wähle das Kontrollkästchen für genau einen Schritt.
- Klicke auf Move Up (↑) oder Move Down (↓), um seine Position zu ändern.
- Wiederhole den Vorgang, bis die nummerierte Liste die gewünschte Reihenfolge hat.
Änderungen werden sofort automatisch gespeichert. Schließe Manage Presets, wähle den Workflow in der Hauptseitenleiste aus und öffne View > Inspector > Workflow, um die Abfolge erneut zu prüfen.
Warum die Reihenfolge wichtig ist
Jedes Preset prüft seine eigenen Filter. Spätere Schritte berücksichtigen die Datei-Tags in dem Zustand, den frühere Schritte hinterlassen haben.
Beispielsweise kann ein erster Schritt Reviewed hinzufügen und ein späterer Schritt nach Dateien mit Reviewed filtern. Wenn du die Reihenfolge umkehrst, kann das Ergebnis anders ausfallen. Änderungen werden innerhalb desselben Durchlaufs berücksichtigt. Du musst zwischen den Schritten nicht manuell auf Apply klicken.
Einstellungen eines Schrittes bearbeiten
- Stoppe im Hauptfenster einen laufenden Countdown und wähle den Workflow aus.
- Öffne View > Inspector > Workflow.
- Klicke auf den Schritt, den du prüfen möchtest. Dadurch wird sein Preset im Hauptfenster ausgewählt.
- Bearbeite die Einstellungen unter Tags oder Filters dieses Presets nach Bedarf.
- Wähle den Workflow erneut in der Seitenleiste aus, bevor du die gesamte Abfolge ausführst.
Durch die Auswahl eines Schritts wird kein separater Workflow-Editor geöffnet. Deine Änderungen wirken sich auch auf das Preset aus, wenn es einzeln oder in anderen Workflows verwendet wird.
Damit das Verhalten eines anderen Workflows unverändert bleibt, erstelle ein separates Preset mit den benötigten Einstellungen und weise stattdessen dieses zu. Gehe nicht davon aus, dass ein Workflow eine frühere Version des Presets kopiert oder unveränderlich gespeichert hat.
Dateien auswählen und den Workflow ausführen
- Wähle den Workflow in der Hauptseitenleiste, nicht einen einzelnen Schritt.
- Wähle im Menü für den Ausführungszeitpunkt neben Apply die Option Manually. Diese Auswahl wird im Workflow gespeichert.
- Prüfe bei Dateien in Unterordnern oder Finder-Aliasen nach Auswahl des Workflows die Einstellungen unter View > Inspector > Filters > File Selection. Stelle Subfolders oder Aliases nach Bedarf ein und warte, bis die Liste aktualisiert ist.
- Füge Dateien hinzu oder prüfe die bereits im Arbeitsbereich vorhandenen Dateien. Prüfe auch die Dateinamensuche im Arbeitsbereich.
- Wähle in List View die Zieldateien aus. Ohne Auswahl startet der Workflow mit allen geeigneten sichtbaren Dateien. Seine Ausgangsmenge enthält nur Dateien, keine gewöhnlichen Ordnereinträge.
- Öffne View > Inspector > Workflow und prüfe den ausgewählten Workflow sowie die nummerierte Abfolge.
- Klicke auf Apply und warte, bis der Vorgang abgeschlossen ist.
- Prüfe die resultierenden Datei-Tags und alle Erläuterungen zu Skipped im Statusbereich.
Der Workflow hat einen eigenen Ausführungszeitpunkt. Die individuellen Ausführungsoptionen der Presets fügen keine zusätzlichen Wartezeiten zwischen den Schritten ein.
Verstehen, welche Dateien der Workflow verarbeitet
Die Suche oben im Arbeitsbereich und die Dateiauswahl grenzen die Ausgangsmenge der Dateien für den Workflow ein. Jedes Preset prüft anschließend seine eigenen Bedingungen für Dateityp, Dateinamen, Datum, Größe und vorhandene Tags.
Die aktuell im Inspektor unter Filters angezeigten Bedingungen gelten nicht pauschal für alle Workflowschritte. Um die Bedingungen eines Schritts zu ändern, wähle sein Preset aus, bearbeite es und kehre anschließend zum Workflow zurück. Verlasse dich beim Erfassen der Workflow-Eingaben auch nicht auf die individuellen Einstellungen der Presets für Unterordner oder Aliase. Prüfe nach Auswahl des Workflows die aktuellen Optionen zur Dateiauswahl.
Gewöhnliche Ordnereinträge gehören in dieser Version nicht zur Ausgangsmenge des Workflows. Auch ein Schritt mit einem Folder-Filter fügt sie dieser Menge nicht hinzu. Um einen Ordner selbst zu taggen, verwende ein einzelnes Preset und folge der Anleitung unter Unterordner und Aliase einbeziehen.
Verwendung aus anderen Apps
Verfügbar in Little Tagger 2.1.0. Ein gespeichertes Element lässt sich auch außerhalb der App verwenden. Die Zugriffswege verhalten sich unterschiedlich:
- Apple Kurzbefehle führt Apply Preset oder Run Workflow für die Dateien aus, die der Kurzbefehl bereitstellt. Siehe Little Tagger mit Apple Kurzbefehle verwenden.
- Spotlight (macOS 26 oder höher) öffnet das Element und wählt es aus, ohne es auszuführen. Siehe Presets und Workflows mit Spotlight finden.
- Copy Link öffnet das Element oder importiert bereitgestellte Dateien und berücksichtigt den gespeicherten Ausführungszeitpunkt. Siehe Preset- und Workflow-Links kopieren und verwenden.
Entfernen eines Schritts, Umbenennen oder Löschen eines Workflows
Um Schritte zu entfernen, öffne Manage Presets > Workflows, wähle den Workflow aus, aktiviere die Kontrollkästchen neben den unerwünschten Schritten und klicke auf Remove from Workflow. Die Presets bleiben an anderer Stelle verfügbar. Behalte mindestens zwei Schritte bei, damit der Workflow ausführbar bleibt.
Um einen Workflow umzubenennen, doppelklicke auf seinen Namen, gib den neuen Namen ein und drücke die Return-Taste.
Um den Workflow zu löschen, bewege den Zeiger unter Manage Presets > Workflows über seinen Namen und klicke auf Delete workflow.
Wenn das Ergebnis nicht deinen Erwartungen entspricht
Der Workflow enthält nur ein Preset
Füge ein anderes Preset hinzu. Wenn du dasselbe Preset erneut zuweist, wird es nicht dupliziert. Prüfe auch, ob durch das Löschen eines gemeinsam verwendeten Presets ein Schritt aus diesem Workflow entfernt wurde.
**Move Up** und **Move Down** sind nicht verfügbar
Wähle über das Kontrollkästchen genau einen Schritt aus. Am Anfang oder Ende der Abfolge lässt sich der Schritt nicht weiter in diese Richtung verschieben. Leere die Listensuche, damit die Nummerierung und die benachbarten Schritte sichtbar sind.
Nur ein Preset wurde ausgeführt
Prüfe den Titel des Hauptfensters und die Auswahl in der Seitenleiste. Ein Klick auf einen Schritt im Workflow-Inspektor wählt dessen Preset aus. Wähle den Workflow erneut aus, bevor du auf Apply klickst.
Eine Datei wurde verarbeitet, aber ihre Tags änderten sich nicht
Eine Datei, die die Bedingungen keines Schritts erfüllt, kann ihre ursprünglichen Tags behalten. Die Anzahl verarbeiteter Dateien entspricht nicht unbedingt der Anzahl der Dateien, deren Tags geändert wurden. Prüfe die Bedingungen der Schritte und die tatsächlichen Tags.
Einige Dateien wurden übersprungen
Öffne im Statusbereich die Erläuterung zu Skipped, falls verfügbar. Behebe das gemeldete Zugriffs-, Preset- oder Überprüfungsproblem, bevor du es erneut versuchst. Die Einstufung als übersprungen garantiert nicht, dass keine Schreibvorgänge stattgefunden haben. Auch das Leeren des Arbeitsbereichs macht Änderungen nicht rückgängig. Siehe Ergebnisse prüfen und den Arbeitsbereich leeren.