Suche und entferne unbenutzte Tags
Prüfe die als unbenutzt gemeldeten Tags, bevor du etwas aus deiner Bibliothek entfernst.
Zuletzt aktualisiert: 2026-09-11
Kurzantwort
Öffne Actions > Manage Tags... > Cleanup, wähle Health Issues und dann Unused, falls dieser Filter verfügbar ist. Prüfe jedes gemeldete Tag anhand deiner freigegebenen Speicherorte und gespeicherten Presets, bevor du es löschst. Die Einstufung als unbenutzt bezieht sich nur auf den verfügbaren Scan. Sie ist keine Empfehlung, jedes aufgeführte Tag zu löschen.
Überprüfe einen unbenutzten Tag-Befund
Die Videoanleitung folgt demnächst. Folge bis dahin den Schritten unten.
Vorbereitung der Nutzungsprüfung
- Öffne Actions > Manage Tags... > Locations.
- Prüfe, ob die Ordner und Volumes, in denen du Tags verwendest, aufgelistet und verfügbar sind.
- Klicke auf Rescan und lies alle Warnungen.
- Kehre zu General zurück und warte, bis der Nutzungsscan abgeschlossen ist, bevor du die Bereinigungsergebnisse überprüfst.
Ein nicht verbundenes Archivlaufwerk oder ein nicht freigegebener Ordner kann dazu führen, dass ein Tag in den verfügbaren Daten unbenutzt erscheint. Schließe diese Lücken, bevor du eine Bereinigung durchführst, die sich auf Dateianzahlen stützt.
Finde die als unbenutzt gemeldeten Tags
- Öffne Cleanup.
- Klicke oben auf Health Issues.
- Wähle Unused in der Filterzeile, wenn es angezeigt wird.
- Lies die Erklärung auf der Karte jedes Tags.
Es werden nur Filter angezeigt, für die passende Befunde vorliegen. Wenn Unused fehlt, kann es sein, dass keine entsprechenden Ergebnisse vorliegen oder die Dateinutzung noch nicht ermittelt wurde. Du musst diesen Filter nicht in den Einstellungen aktivieren.
Unterscheidung der Ergebnisse
| Feststellung | Was sie aussagt |
|---|---|
| Not Used in Preset | Das Tag ist in keinem gespeicherten Preset ausgewählt. Es kann dennoch auf Dateien verwendet werden. |
| Not Assigned to Files | Bei den gescannten Dateien wurde keine Datei mit diesem Tag gefunden. Das Tag kann dennoch in einem Preset ausgewählt sein. |
| Unused | Es wurden weder Verweise auf das Tag in der Tag-Auswahl gespeicherter Presets noch eine Verwendung auf gescannten Dateien gefunden. |
Lies neben der kurzen Überschrift auch die Begründung auf der Karte. Gruppenzugehörigkeiten, eine geplante spätere Verwendung des Tags und Tag-Namen in gespeicherten Bedingungen können weiterhin wichtig sein, auch wenn das Tag bei der Bereinigung gemeldet wird.
Informationen zu Scanstatuswerten und den Grenzen der Angaben zur letzten Verwendung findest du unter Getaggte Dateien finden und Nutzungszahlen verstehen.
Lösche nur ein überprüftes Tag
- Stelle sicher, dass du das Tag nicht mehr benötigst, auch nicht in Gruppen oder Bedingungen von Presets.
- Klicke auf der Problemkarte auf das Papierkorbsymbol mit der Bezeichnung Delete tag.
- Lies die Bestätigung und klicke auf Delete, um fortzufahren, oder auf Cancel, um das Tag zu behalten.
- Warte auf das Ergebnis und prüfe, ob Fehler gemeldet wurden, bevor du ein weiteres Tag löschst.
Du kannst ein geprüftes Tag auch in General löschen. Den vollständigen Ablauf und den Umfang des Löschvorgangs findest du unter Erstellen, Umbenennen und Löschen von Tags.
Wenn das Tag noch nützlich ist, behalte es. Bereinigungsergebnisse dienen der Information. Du musst nicht alle Befunde beseitigen, nur um ein leeres Dashboard zu erhalten.
Wenn sich Ergebnisse ändern oder das Löschen fehlschlägt
Ein Tag kann aus der Liste verschwinden, sobald ein Speicherort verfügbar wird oder sich seine Zugehörigkeit zu Presets ändert. Prüfe die aktuellen Daten, statt dich auf eine frühere Anzahl zu verlassen.
Wenn beim Löschen ein Fehler gemeldet wird, bewahre die Meldung auf und überprüfe die betroffenen Speicherorte. Einige Dateien wurden möglicherweise bereits geändert. Verwende Retry Library Sync, falls die App diese Wiederherstellungsfunktion anbietet. Wenn die Wiederherstellung nicht abgeschlossen werden kann, kontaktiere den Support. Verwende Overwrite nicht als Ersatz für die Reparatur eines unterbrochenen Löschvorgangs.