本文へ移動
ヘルプのトピックを見る

タグを作成・名前変更・削除する

タグを作成し、使われている場所を確認してから名前の変更や削除を行います。

最終更新日: 2026-09-11

要点

Actions > Manage Tags... > General を開きます。タグを選択していない状態で New Tag を使うと作成できます。1つのタグを選ぶと、詳細に Rename... が表示されます。Delete は使用状況を確認してから使ってください。削除はワークスペースだけでなく、ライブラリとアクセス可能な場所の一致するファイルに影響します。

タグの名前を変更して影響を確認する

動画ガイドは近日公開予定です。それまでは、下の手順をご覧ください。

タグを作成する

  1. Actions > Manage Tags... を開き、General を選びます。
  2. タグのチェックをすべて外し、右側に New Tag の操作項目を表示します。
  3. Tag name に名前を入力します。
  4. 新しいタグの色を選ぶか、色なしのままにします。
  5. Add をクリックします。

タグがLittle Taggerのライブラリで使えるようになります。作成するだけで、すべてのファイルに適用されるわけではありません。選択したファイルに付ける方法は、タグを追加、削除、置換するを参照してください。

既存の名前と同等と判定される名前を入力すると、別の項目を作成せず、そのタグを再利用します。別の色で同じ名前を入力し直しても、既存のタグの色を編集することにはなりません。

変更前にタグを確認する

General でタグを1つだけ選びます。右側の Tag Detail パネルに、プリセットでの使用状況とスキャンで見つかったファイルでの使用状況が表示されます。Where Used で例を確認したり、Finderでファイルを表示したりできます。

タグ管理の操作は、アクセスを許可した Locations を対象にします。ワークスペースでハイライト表示されたファイルは、ここでの名前変更や削除の範囲を制限しません。開始前に、関係するボリュームを接続して場所を確認してください。

タグの名前を変更する

  1. General でタグを1つ選び、詳細の Rename... をクリックします。
  2. Rename Tag の New Name に、変更後の名前を入力します。
  3. ファイルのプレビューが終わるまで待ちます。Rename Impact、プリセットの件数、表示されたファイルを確認します。
  4. Start Rename をクリックします。
  5. 完了を待ち、Updated、Skipped、Failed を確認してから Done をクリックします。

新しい名前が別のタグに使われている場合、Merge Instead で結合の手順を開けます。似ているタグを確認して結合するを参照してください。

大文字・小文字など、正規化すると同じになる表記の違いだけでは、Start Rename が有効にならないことがあります。無理に変更するために置き換え用のタグを何度も作らず、必要な名前変更ができない場合はサポートにお問い合わせください。

名前変更のプレビューにファイルが表示されない

Little Taggerは、更新するファイルが見つからなくても、ライブラリ内の項目の名前を変更できます。ダイアログにローカルのライブラリだけを変更する旨の説明があれば確認してください。ファイルの変更も期待している場合は、表示されていないファイルにも変更が届くと考えず、キャンセルしてフォルダへのアクセスを確認します。

名前変更後は、関連するワークフローを実行する前に、そのタグを使うプリセットと、タグ名に基づく条件を確認してください。

タグを削除する

  1. General で、ファイルとプリセットでのタグの使用状況を確認します。
  2. 削除するタグだけにチェックを付けます。必要に応じてフィルタを解除し、選択全体を確認してください。
  3. ウインドウ下部の Delete をクリックします。
  4. 確認内容を読み、選択が正しい場合にだけ Delete をクリックします。
  5. 結果を待ち、報告された失敗があれば確認してから続けます。

ライブラリには残し、特定のファイルからだけタグを取り除くには、代わりにワークスペースの Remove Selected Tags を使います。グループへの割り当てだけを解除するには、Remove from Group を使ってください。

変更を完了できない場合

ファイル操作に失敗すると、一部のファイルだけが変更され、ほかは変わらない状態になることがあります。報告されたメッセージを残し、対象の場所を確認してください。ウインドウを閉じても、変更が元に戻るとは限りません。

Retry Library Sync が表示される場合、ファイルの変更とライブラリの同期が完了していません。関係するドライブを再接続し、利用可能な場合にこの復旧操作を使ってください。これは取り消しではなく、未完了の処理を再開することがあります。再び失敗した場合や、保留中の修復情報を読み取れない場合は、さらにタグを変更したりアプリのデータを削除したりする前に、サポートにお問い合わせください。

関連するヘルプ

解決しませんでしたか?

サポートに問い合わせる